шаблоны joomla 3.0
новости туризма

images 6Латинское название – Argania spinosa (железное дерево)
Цвет: тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного.
Запах: легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй.
Вкус: напоминает тыквенное семя, но более пикантный; островатое послевкусие.
Метод получения: первый холодный отжим.
Используемая часть растения: масло получают из косточек плода аргана (Из 100 кг семян получают от 1 до 2 литров масла).
Область произрастания: Северо-Запад Африканского континента, Королевство Марокко. 

Происхождение.
Аргановое дерево встречается лишь в Марокко. Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-300 лет. Дерево Арган растет исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах. Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.
Неизвестное у нас дерево аргания колючая (Argania spinosa) – железное дерево – сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства , топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.
Несколько лет назад дерево Арганы находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на Аргановое масло приводит к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.

Получение масла.
Плоды Аргана крупнее оливок. Они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Возможно , именно эти долгие периоды вегетации позволяют дереву достичь весьма солидного возрастаю аргания живет 150-200 лет.
Плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла Арганы, собранные косточки из плодов Арганы предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат. Масло арганы для косметического использования приготовляют также, но косточки не обжаривают – в результате оно почти без запаха. Масло давят с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу. Согласно производственным инструкциям, для выжимки масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой.

Масло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфеляи, устрицами или черной икрой.
Одно взрослое дерево дает 6- 8 кг плодов. Из 100 кг. плодов можно получить около 5 кг. косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы женщин, потому что весь процесс приготовления масла происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!

Масло из семян Арганы считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.
Всего лишь несколько лет назад в Европе о масле Арганы мало кто знал.
По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров.

Чехия

Эксклюзивный дистрибьютор компании ATHENA’S S.r.l. на территории стран содружества - TRADEWAYS CZ. s.r.o.
Jeseniova 2861/46 PSC, Zizkov 13000 PRAGUE - Czech Republic (CZ) 

  • Hot line: +420 608 684248
  • Hot line: +420 773 033331

Авторизованный дилер в РФ : ООО «Мульти Трейдинг Юг» ,
РФ, г.Санкт-Петербург, ул. Ефимова д. 2
РФ, г.Сочи, ул. Чайковского 3.

Контактные телефоны:

  • Мегафон: +7(928)233-18-52
  • МТС: +7(988)152-01-53